16 Ago
La vitamina D è importante per l’assorbimento del calcio, ma è anche essenziale per la fertilità e la gravidanza. Questa vitamina viene prodotta dal nostro organismo (produzione endogena) mediante l’esposizione ai raggi del sole, ma viene ottenuta anche dal cibo. Ma se, come spesso accade, non abbiamo un sufficiente apporto di luce solare la domanda che ci si pone è "posso assumere vitamina D attraverso la sola dieta"? Bene, la risposta breve è sì, ma non è semplice! La maggior parte delle persone richiede circa 10 microgrammi di vitamina D al giorno. C'è ancora dibattito sul fatto che queste raccomandazioni debbano aumentare o meno durante la gravidanza, ma nella maggior parte dei paesi, finché i livelli di vitamina D della mamma sono entro l'intervallo raccomandato, le linee guida si concentrano sul continuare a raggiungere i 10 microgrammi raccomandati al giorno. Ecco 4 alimenti che forniscono facilmente i 10 microgrammi consigliati Numero 1: Salmone Sì, è giusto. Un altro motivo per cui il salmone è un alimento così nutriente. Una porzione da 100 g di salmone fornisce oltre 13 microgrammi, quindi se stai consumando le tre porzioni di pesce consigliate ogni settimana, allora soddisferai facilmente il tuo fabbisogno di vitamina D. La vitamina D è ciò che chiamiamo un nutriente liposolubile, il che significa essenzialmente che non devi mangiarlo tutti i giorni poiché rimane nel tuo corpo, quindi tre porzioni di salmone ogni settimana soddisferanno facilmente il tuo fabbisogno settimanale. Anche le aringhe e le sardine sono ottime fonti di vitamina D, fornendo circa 5 microgrammi. Numero 2: Latticini Latte, yogurt e formaggio forniscono circa 2-3 microgrammi di vitamina D per porzione. Quindi, se stai consumando le 2-3 porzioni consigliate al giorno, di nuovo soddisferai facilmente il tuo fabbisogno di vitamina D. Numero 3: Latte di soia Se segui una dieta vegana e non bevi latticini, non preoccuparti perché anche il latte di soia è un'altra grande fonte di vitamina D. Assicurati solo di soddisfare le tue 2-3 porzioni al giorno. Numero 4: Funghi I funghi producono vitamina D dai raggi UV in modo simile a noi. Il Fungo Portobello contiene moltissima vitamina D specialmente se esposto ai raggi solari! La vitamina D si trova anche in piccole quantità nelle uova, nella margarina, nel maiale, nel manzo e nel tonno… In moltissimi alimenti si trova sotto forma di elemento aggiunto. In poche parole è possibile soddisfare il fabbisogno di vitamina D con la dieta, specialmente nella dieta mediterranea. La soluzione ideale, quando possibile, rimane combinare una dieta nutriente e ricca di vitamina D con una buona quantità di sole. Mangia sano e fai delle belle passeggiate all’aria aperta!
No Comments